Los microgreens son pequeñas plantas que puedes cultivar en casa y que aportan un concentrado de nutrientes y aromas del huerto a tus recetas.
CRÈME BRÛLÉE DE ALBAHACA Y NARANJA
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Ingredientes para 4 raciones:
- 500 g de bebida de arroz
- 45 g de arroz blanco
- 50 g de azúcar (o xilitol)
- piel de ½ naranja
- 1 pizca de sal
- 25 hojas de albahaca
- Agua mineral con bicarbonato
- Hielo
- 4 supremas de naranja
- Microalbahaca
Preparación:
- Te llevará un poco más de media hora.
- Escalda las hojas de albahaca en agua hirviendo con bicarbonato para preservar y potenciar la clorofila. Rompe enseguida la cocción en agua con hielo. Sécalas y resérvalas.
- Lleva el arroz, el azúcar y la bebida de arroz a ebullición junto con una pizca de sal. En cuanto rompa a hervir, baja el fuego y cuece 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón.
- A continuación, deja atemperar el arroz y tritúralo junto con la piel de naranja y la albahaca. Cuélalo y reserva esta crema en la nevera.
- Una vez bien fría, sírvela en bols. Termina con trozos de naranja y micro albahaca.
- Esta crema funciona muy bien como salsa dulce de acompañamiento de helados de vainilla, brownies u otras delicias.
GUISANTES y MICROGUISANTES EN NAGE DE ALGAS Y TÉ VERDE
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Ingredientes para 4 personas:
- 350 g de guisantes frescos
- 25 g de microgreens de guisante
Para el caldo de kombu y boletus:
- 25 g de alga kombu seca
- 10 g de polvo de boletus
- 200 g de agua mineral
- Sal
Para el aire de té verde:
- 500 g de agua mineral
- 18 g de sal
- 20 g de té sencha
- 2,5 g de lecitina de soja
Preparación:
- La elaboración necesita unos 40 minutos.
- Pon el agua en un cazo junto con el alga, el polvo de boletus y sal. Lleva a 100 °C e infusiona destapado 30 minutos. Cuela y reserva.
- Infusiona también el té sencha, cuélalo y déjalo luego enfriar.
- En una sartén, saltea brevemente los guisantes y moja con el caldo. Deja reducir 5 minutos.
- Mientras tanto, mezcla el té con la lecitina y monta el aire con un turmix hasta que obtengas una textura tipo nube. Déjalo reposar durante 2 minutos.
- En cuanto estén los guisantes, sírvelos con su caldo y añade los microgreens crudos. Termina con el aire de té.
CUSCÚS DE BRÓCOLI CON VERDURAS Y MICROGREENS
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Ingredientes para 4 personas:
- 500 g de brócoli (sin tallo)
- 100 g de tomate concassé (pelado y despepitado)
- 50 g de zanahoria
- 50 g de pepino (sin semillas y parcialmente pelado)
- 30 g de olivas kalamata (deshuesadas)
- 30 g de cebolla morada
- 20 g de maíz dulce
- Microgreens de ajo, borraja y brócoli
- Agua
- Sal
- Bicarbonato
- Hielo
Para el marinado:
- 100 g de aceite de oliva de primera presión en frío
- 15 g de pasas
- 2 g de semillas de comino
- 3 g de anís estrellado
- 1 ramita de canela
- 1 trozo de piel de naranja
- 1 rama de romero fresco
- 10 g de hojas de menta fresca
Preparación:
- Te llevará en torno a un cuarto de hora (más el tiempo de refrigeración).
- Para preparar el cuscús, lava el brócoli y córtalo en flores. Sécalo y tritúralo a «golpes» en la batidora de vaso o procesadora.
- Escáldalo durante unos 30 segundos en agua salada hirviendo con una punta de bicarbonato.
- Pasa enseguida a un baño de agua salada con hielo para romper la cocción. Cuélalo y sécalo en papel de cocina. Resérvalo.
- Para el marinado, pon aceite en un cazo con todos los ingredientes menos la menta fresca. Calienta a 80 °C (sin hervir), tapa y deja infusionar hasta que se enfríe. Cuela, recupera las pasas y resérvalo.
- Tritura la menta fresca con el aceite para obtener un aliño verde (añade menta a tu gusto).
- Corta las verduras en cubos homogéneos de 3 x 3 cm.
- Mézclalas con el cuscús y añade aceite de menta. Mezcla bien y deja en la nevera durante al menos 2 horas (cuanto más tiempo, más sabor tendrá).
- Pon el cuscús marinado con las verduras y termina con los microgreens a tu gusto.
PUERROS AL VAPOR CON TEXTURAS DE MOSTAZA
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Ingredientes para 4 personas:
- 4 puerros (parte blanca)
- Micromostaza
- Agua mineral
- 1 trozo de jengibre
- Piel de lima
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para la salsa de mostaza y coco:
- 40 g de manteca de coco
- 150 g de bebida de arroz
- 50 g de chalota picada fina
- 30 g de mostaza de Dijon
- Sal y pimienta
Para la mayonesa de mostaza:
- 100 g de leche de soja
- 200 g de aceite vegetal
- Zumo de medio limón
- Mostaza verde (o Dijon)
- Sal y pimienta
Preparación:
- Necesitas unos 25 minutos.
- Emulsiona los ingredientes de la mayonesa en un vaso americano, cuaja con el limón y reserva en un biberón en la nevera.
- Corta los puerros, píntalos con aceite y salpimienta. En la vaporera, cuécelos con agua, el jengibre y la lima unos 10 minutos.
- Mientras, prepara la salsa. Cuece la chalota con sal y pimienta en la bebida de arroz unos 5 minutos. Añade la manteca de coco y la mostaza, y tritura bien fino.
- Vierte la salsa sobre el puerro caliente y añade unos puntos de mayonesa y los microgreens.
- Opcionalmente, puedes decorar con una tierra de mostaza preparada previamente (pon 50 g de mostaza antigua en el deshidratador 16 horas y tritura).
ROLLITOS DE MICROGREENS CON QUESO DE ANACARDOS
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Ingredientes para 4 personas:
- 8 obleas de arroz
- 250 g de agua
- 150 g de agua con gas
Para el relleno:
- 200 g de berros de agua
- 20 g de microgreens de ajo
- 20 g de microgreens de nabo daikon
- 20 g de microgreens de perejil
- 20 g de microgreens de zanahoria
- 20 g de microgreens de chile
- Sal y pimienta
Para el queso crema de anacardos:
- 400 g de anacardos crudos
- 20 g de levadura nutricional
- Zumo de ½ limón
- 1 ajo
- Aceite de oliva
- 260 g de caldo de algas (o agua mineral)
- Sal y pimienta
Preparación:
- Estará listo en poco más de 20 minutos.
- Mezcla ambas aguas y entíbialas. Sumerge una por una las obleas de arroz durante 30 segundos para que se ablanden y colócalas sobre bandejas con trapos de cocina limpios.
- Mezcla todos los brotes del relleno y salpimienta al gusto.
- Rellena con ellos las obleas y ciérralas realizando una doblez.
- Resérvalas luego en la nevera.
- Para preparar el queso crema, remoja los anacardos 10 minutos para que se ablanden. Lávalos bien y mézclalos con el resto de los ingredientes en la batidora. Tritura todo añadiendo el caldo (o el agua), hasta que obtengas una salsa lisa y cremosa.
- Pon a punto de sal y pimienta, y reserva en un bol.
- Sirve los rollitos con salsa al lado para dipear.
Con los microgreens tu salud gana
Las plántulas dotan de complejidad aromática a los platos y proporcionan compuestos bioactivos capaces de mejorar algunas funciones del cuerpo y con ello la salud.
El profesor Qin Wang, de la Universidad de Maryland, analizó la carga nutricional (vitamina C, E, K y betacarotenos) de 25 microgreens distintos (cilantro, apio, lombarda…), y concluyó que tenían entre 4 y 40 veces más nutrientes que sus homólogos maduros.
También se ha descubierto que hacen más digeribles las legumbres, ya que reducen el nivel de antinutrientes, contribuyen a la transformación y digestión de los oligosacáridos, y aumentan la biodisponibilidad nutricional.