Microgreens: 5 recetas llenas de vida

Los microgreens son pequeñas plantas que puedes cultivar en casa y que aportan un concentrado de nutrientes y aromas del huerto a tus recetas.

CRÈME BRÛLÉE DE ALBAHACA Y NARANJA

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Ingredientes para 4 raciones:

  • 500 g de bebida de arroz
  • 45 g de arroz blanco
  • 50 g de azúcar (o xilitol)
  • piel de ½ naranja
  • 1 pizca de sal
  • 25 hojas de albahaca
  • Agua mineral con bicarbonato
  • Hielo
  • 4 supremas de naranja
  • Microalbahaca

Preparación:

  • Te llevará un poco más de media hora.
  • Escalda las hojas de albahaca en agua hirviendo con bicarbonato para preservar y potenciar la clorofila. Rompe enseguida la cocción en agua con hielo. Sécalas y resérvalas.
  • Lleva el arroz, el azúcar y la bebida de arroz a ebullición junto con una pizca de sal. En cuanto rompa a hervir, baja el fuego y cuece 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón.
  • A continuación, deja atemperar el arroz y tritúralo junto con la piel de naranja y la albahaca. Cuélalo y reserva esta crema en la nevera.
  • Una vez bien fría, sírvela en bols. Termina con trozos de naranja y micro albahaca.
  • Esta crema funciona muy bien como salsa dulce de acompañamiento de helados de vainilla, brownies u otras delicias.

GUISANTES y MICROGUISANTES EN NAGE DE ALGAS Y TÉ VERDE

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Ingredientes para 4 personas:

  • 350 g de guisantes frescos
  • 25 g de microgreens de guisante

Para el caldo de kombu y boletus:

  • 25 g de alga kombu seca
  • 10 g de polvo de boletus
  • 200 g de agua mineral
  • Sal

Para el aire de té verde:

  • 500 g de agua mineral
  • 18 g de sal
  • 20 g de té sencha
  • 2,5 g de lecitina de soja

Preparación:

  • La elaboración necesita unos 40 minutos.
  • Pon el agua en un cazo junto con el alga, el polvo de boletus y sal. Lleva a 100 °C e infusiona destapado 30 minutos. Cuela y reserva.
  • Infusiona también el té sencha, cuélalo y déjalo luego enfriar.
  • En una sartén, saltea brevemente los guisantes y moja con el caldo. Deja reducir 5 minutos.
  • Mientras tanto, mezcla el té con la lecitina y monta el aire con un turmix hasta que obtengas una textura tipo nube. Déjalo reposar durante 2 minutos.
  • En cuanto estén los guisantes, sírvelos con su caldo y añade los microgreens crudos. Termina con el aire de té.

CUSCÚS DE BRÓCOLI CON VERDURAS Y MICROGREENS

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Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de brócoli (sin tallo)
  • 100 g de tomate concassé (pelado y despepitado)
  • 50 g de zanahoria
  • 50 g de pepino (sin semillas y parcialmente pelado)
  • 30 g de olivas kalamata (deshuesadas)
  • 30 g de cebolla morada
  • 20 g de maíz dulce
  • Microgreens de ajo, borraja y brócoli
  • Agua
  • Sal
  • Bicarbonato
  • Hielo

Para el marinado:

  • 100 g de aceite de oliva de primera presión en frío
  • 15 g de pasas
  • 2 g de semillas de comino
  • 3 g de anís estrellado
  • 1 ramita de canela
  • 1 trozo de piel de naranja
  • 1 rama de romero fresco
  • 10 g de hojas de menta fresca

Preparación:

  • Te llevará en torno a un cuarto de hora (más el tiempo de refrigeración).
  • Para preparar el cuscús, lava el brócoli y córtalo en flores. Sécalo y tritúralo a «golpes» en la batidora de vaso o procesadora.
  • Escáldalo durante unos 30 segundos en agua salada hirviendo con una punta de bicarbonato.
  • Pasa enseguida a un baño de agua salada con hielo para romper la cocción. Cuélalo y sécalo en papel de cocina. Resérvalo.
  • Para el marinado, pon aceite en un cazo con todos los ingredientes menos la menta fresca. Calienta a 80 °C (sin hervir), tapa y deja infusionar hasta que se enfríe. Cuela, recupera las pasas y resérvalo.
  • Tritura la menta fresca con el aceite para obtener un aliño verde (añade menta a tu gusto).
  • Corta las verduras en cubos homogéneos de 3 x 3 cm.
  • Mézclalas con el cuscús y añade aceite de menta. Mezcla bien y deja en la nevera durante al menos 2 horas (cuanto más tiempo, más sabor tendrá).
  • Pon el cuscús marinado con las verduras y termina con los microgreens a tu gusto.

PUERROS AL VAPOR CON TEXTURAS DE MOSTAZA

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Ingredientes para 4 personas:

  • 4 puerros (parte blanca)
  • Micromostaza
  • Agua mineral
  • 1 trozo de jengibre
  • Piel de lima
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la salsa de mostaza y coco:

  • 40 g de manteca de coco
  • 150 g de bebida de arroz
  • 50 g de chalota picada fina
  • 30 g de mostaza de Dijon
  • Sal y pimienta

Para la mayonesa de mostaza:

  • 100 g de leche de soja
  • 200 g de aceite vegetal
  • Zumo de medio limón
  • Mostaza verde (o Dijon)
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Necesitas unos 25 minutos.
  • Emulsiona los ingredientes de la mayonesa en un vaso americano, cuaja con el limón y reserva en un biberón en la nevera.
  • Corta los puerros, píntalos con aceite y salpimienta. En la vaporera, cuécelos con agua, el jengibre y la lima unos 10 minutos.
  • Mientras, prepara la salsa. Cuece la chalota con sal y pimienta en la bebida de arroz unos 5 minutos. Añade la manteca de coco y la mostaza, y tritura bien fino.
  • Vierte la salsa sobre el puerro caliente y añade unos puntos de mayonesa y los microgreens.
  • Opcionalmente, puedes decorar con una tierra de mostaza preparada previamente (pon 50 g de mostaza antigua en el deshidratador 16 horas y tritura).

ROLLITOS DE MICROGREENS CON QUESO DE ANACARDOS

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Ingredientes para 4 personas:

  • 8 obleas de arroz
  • 250 g de agua
  • 150 g de agua con gas

Para el relleno:

  • 200 g de berros de agua
  • 20 g de microgreens de ajo
  • 20 g de microgreens de nabo daikon
  • 20 g de microgreens de perejil
  • 20 g de microgreens de zanahoria
  • 20 g de microgreens de chile
  • Sal y pimienta

Para el queso crema de anacardos:

  • 400 g de anacardos crudos
  • 20 g de levadura nutricional
  • Zumo de ½ limón
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva
  • 260 g de caldo de algas (o agua mineral)
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Estará listo en poco más de 20 minutos.
  • Mezcla ambas aguas y entíbialas. Sumerge una por una las obleas de arroz durante 30 segundos para que se ablanden y colócalas sobre bandejas con trapos de cocina limpios.
  • Mezcla todos los brotes del relleno y salpimienta al gusto.
  • Rellena con ellos las obleas y ciérralas realizando una doblez.
  • Resérvalas luego en la nevera.
  • Para preparar el queso crema, remoja los anacardos 10 minutos para que se ablanden. Lávalos bien y mézclalos con el resto de los ingredientes en la batidora. Tritura todo añadiendo el caldo (o el agua), hasta que obtengas una salsa lisa y cremosa.
  • Pon a punto de sal y pimienta, y reserva en un bol.
  • Sirve los rollitos con salsa al lado para dipear.

Con los microgreens tu salud gana

Las plántulas dotan de complejidad aromática a los platos y proporcionan compuestos bioactivos capaces de mejorar algunas funciones del cuerpo y con ello la salud.

El profesor Qin Wang, de la Universidad de Maryland, analizó la carga nutricional (vitamina C, E, K y betacarotenos) de 25 microgreens distintos (cilantro, apio, lombarda…), y concluyó que tenían entre 4 y 40 veces más nutrientes que sus homólogos maduros.

También se ha descubierto que hacen más digeribles las legumbres, ya que reducen el nivel de antinutrientes, contribuyen a la transformación y digestión de los oligosacáridos, y aumentan la biodisponibilidad nutricional.

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