Algunos alimentos mejoran nuestro estado de ánimo porque favorecen la producción de neurotransmisores clave. Incorpóralos a tu dieta y sé feliz.
Zumo de granada
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Ingredientes para 2 raciones
- 2 granadas
- 2 cucharaditas de açaí en polvo
Preparación 10 minutos
- Corta la granada por la mitad, en sentido transversal. Golpea la piel con una cuchara o mazo de madera para desgranarla más fácilmente y sin perder el jugo.
- Tritura bien los granos y pásalos por una bolsa o tela de nylon. Estrújala hasta obtener todo el zumo.
- Añade las dos cucharaditas de açaí en polvo y vuélvelo a triturar todo otra vez. ¡Y ya está!
- Procura tomártelo sin dejar pasar mucho tiempo.
Almendras al anís estrellado
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Ingredientes para 6 raciones
- 250 g de almendras
- 1 cucharada de anís estrellado molido
- 60 ml de sirope de agave
- 60 ml de agua
- Una pizca de sal
Preparación 15 minutos + 24 horas para la deshidratación
- El día antes, pon las almendras en agua y en remojo durante unas doce horas.
- Una vez transcurrido el tiempo de remojo, cuela y lava las almendras y escúrrelas.
- Separa media taza de almendras y machácalas bien.
- Añade a esas almendras machacadas el anís estrellado, el sirope de agave, el agua y la sal y mézclalo todo hasta obtener una pasta.
- Reboza bien el resto de almendras con la pasta que acabas de preparar, para que queden totalmente impregnadas.
- Ponlas a deshidratar en el deshidratador durante unas veinticuatro horas, hasta que queden muy crocantes. Puedes comerlas en el momento o guardarlas en un tarro bien cerrado.
Quiche de champiñones
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Ingredientes para 8 raciones
- 300 g de champiñones
- 30 g de cebolla
- 2 cdas. de zumo de limón
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 2 cda. de tamari
- Pimientos secos
- Pipas de girasol
Para la base
- 150 g de pipas de girasol
- 3 cdas. de lino dorado
- 1 cda. de levadura nutricional y una pizca de sal
- 1 cdta. de alga espirulina
- 60 ml de agua
Preparación 30 minutos + 24 horas para la deshidratación
- Corta 100 g de champiñones en láminas muy finas y macéralos una media hora con 1 cucharada de tamari y otra de aceite. Luego ponlos a deshidratar a 40-45 °C unas 24 horas. Resérvalos.
- Para preparar la base, muele las pipas de girasol y el lino bien finos. Agrega la levadura, la sal, la espirulina y luego el agua hasta obtener una masa moldeable.
- Haz un relleno triturando el resto de champiñones, aceite y tamari junto con la cebolla hasta que quede cremoso.
- En un molde circular coloca la base, vierte el relleno y deshidrata a 45 °C una hora. Decora con el néctar de champiñones, los pimientos y las pipas.
Pastel de cacao y crema chai
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Ingredientes para 6 raciones
Para la base
- 100 g de coco seco en láminas o rallado
- 10 dátiles de rama
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada de manteca de coco
- 2 cucharadas de cacao en polvo
Para la crema chai
- 200 g de anacardos
- Media cucharadita de cardamomo molido
- Media cucharadita de clavo molido
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 5 cucharadas de azúcar de coco
- 2 cucharadas de aceite de coco virgen
- 120 ml de agua
- Un poco de pimienta
Preparación 20 min + remojo previo de 6 h
- Antes de empezar, pon los anacardos en agua y déjalos en remojo durante 6 horas.
- Una vez transcurrido este tiempo, cuélalos y lávalos.
- Para la crema, mezcla los anacardos con el resto de los ingredientes y tritúralos hasta lograr una consistencia bien cremosa.
- Para la base, tritura todo con un robot de cocina.
- Intercala capas de crema y de la mezcla de la base en un recipiente rectangular.
- Déjalo enfriar bien antes de cortarlo y servirlo.
La dieta de la felicidad
¿Cómo te sientes hoy? ¿Sabías que la comida que ingieres tiene una relación muy directa con tu estado de ánimo, tu bienestar y, a fin de cuentas, con tu salud y calidad de vida?
Comer es un acto cotidiano que realizamos varias veces al día a lo largo de toda nuestra vida, así que no está de más observar lo que estamos ingiriendo, sobre todo si queremos sentirnos bien, llenos de energía y de ilusión por la vida.
Mantener una dieta sana y equilibrada contribuye de forma muy positiva a mejorar nuestro humor y nuestro bienestar.
Te animamos especialmente a agrandar las ensaladas, una forma fácil de consumir más alimentos crudos, y en general de tomar en cada comida al menos un 50% de alimentos frescos, de calidad, de temporada y, a ser posible, orgánicos.
Notarás los beneficios rápidamente, pues los alimentos frescos están repletos de vida y de nutrientes.
Aún más feliz
Adicionalmente, si lo que deseas es potenciar aún más un estado de ánimo positivo, opta por alimentos que te ayudan a sentirte de mejor humor, más feliz y a fabricar neurotransmisores como:
Dopamina: es una reguladora del humor. Para que no se oxide y cumpla su función incluye en tus platos almendras, aguacate, plátano, semillas de sésamo, y hortalizas, verduras y frutas de color naranja.
Serotonina: es la llamada «hormona de la felicidad». Favorece su producción con aceite de onagra, pipas de girasol y calabaza, garbanzos, sésamo o chocolate negro crudo.
Melatonina: esta hormona regula el equilibro entre el sueño y la vigilia. Te ayudan a aumentar sus niveles nueces, plátano, arroz, verduras crudas, granada, cerezas y jengibre.
Conecta con tus necesidades
Por otro lado, pregúntate si realmente tienes hambre antes de decidir comer. Observa tu estado emocional, pues comer con ansiedad, tristeza o enfado tendrá un efecto poco positivo en tu organismo.
Verás que si estás de buen humor y en armonía contigo mismo, tenderás a comer buenos alimentos.
De todos modos, si no te sientes bien, no olvides hacerte una analítica para descartar carencias de minerales u otros elementos esenciales, ya que su falta puede provocar fatiga y cansancio, desánimo, irritación, depresión…
A veces la causa está en nuestra flora bacteriana, que está debilitada, o en algún alimento al que generamos intolerancia.