Si cada vez que pides un "vegetal" en un bar te lo traen de atún, huevo o pollo, este artículo es para ti. 8 recetas de bocadillos vegetales, pero de verdad.
Arepas de tempeh con setas y hierbas aromáticas
1 / 8Ingredientes para 4 personas
- 4 panes de arepa de maíz
- 350 g de tempeh fresco
- 250 g de setas frescas
- 1 tomate
- 1 aguacate
- 3 cucharadas de salsa de soja japonesa o shoyu
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 manojo pequeño de cilantro fresco
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de zumo de limón
Preparación 20 minutos
- Marca un poco las arepas en una sartén o grill.
- Lava muy bien las setas y córtalas en tiras. Corta el tempeh en lonchas. Pela el ajo y pícalo fino.
- Saltea el tempeh a fuego medio un par de minutos en una sartén con el aceite, y luego añade las setas, el ajo, el tomillo y la sal. Deja todo unos minutos más.
- Mientras, pica el cilantro, el tomate y el aguacate y ponlos en un bol. Mezcla todo con un poco de sal y el zumo de limón.
- Cuando no quede nada de líquido en la sartén añade el shoyu, remueve bien y deja que se dore. Resérvalo en un plato.
- Abre las arepas y rellénalas con tempeh, setas y una o dos cucharadas de la mezcla de aguacate.
- Sírvelo así o deja que se enfríe antes de envolverlo para llevar.
- Puedes añadir semillas de lino machacadas. Y en vez de tempeh, usar frijoles negros o azuki.
Enrollado de hummus de alubias con pimientos del piquillo
2 / 8Ingredientes para 4 personas
- 8-10 pimientos del piquillo asados
- 4 hojas de lechuga de hoja de roble
- 4 panes durum o tortilla mexicana
- Para el hummus de alubias
- 200 g de alubias blancas cocidas y escurridas
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cucharada de tahini
- 1 cucharada de zumo de limón
- Media cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Media cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de sal
Preparación 10 minutos
- Pon en la batidora todos los ingredientes del hummus de alubias. Bátelo todo junto 3-4 minutos o hasta que quede una crema suave, homogénea y untuosa. Pruébalo y rectifica de sal si es necesario.
- Lava la lechuga y córtala en trozos medianos.
- Extiende un durum o una tortilla mexicana y úntala bien con el hummus de alubias. Encima coloca unas tiras de pimientos del piquillo y lechuga.
- Enróllalo y envuélvelo con papel para bocadillos. Si es para comer en el momento, ciérralo con un palillo.
- Puedes utilizar también verduras a la plancha o asadas, seitán, tofu … Y añadir frutos secos.
Paté de lentejas
3 / 8Ingredientes para 4-6 personas
- 300 g de lentejas cocidas
- 1 diente de ajo
- Media cebolla
- 1 cucharadita de perejil
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharada de zumo de limón
- 3 cucharadas de pan rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Preparación 15 minutos
- Calienta las lentejas en una sartén antiadherente con aceite.
- Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, y agrégalos a la sartén.
- Añade perejil, tomillo y sal, y deja que se doren 3-4 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las lentejas estén tiernas pero no secas. Sácalo y deja que se temple.
- Pasa por la batidora las lentejas junto con el zumo de limón.
- Añade el pan rallado poco a poco y sigue batiendo hasta conseguir una textura que te guste, más o menos untable. Rectifica de sal.
Sándwich de verduras a la plancha
4 / 8Ingredientes para 4 personas
- 8 panes de sándwich integrales con semillas
- 6 hojas de lechuga
- 1 pimiento rojo
- 5 champiñones
- Medio puerro
- Medio calabacín
- Media cebolla
- Media taza de paté de lentejas
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
- ¼ de cucharadita de pimienta negra
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 pizca de sal
Preparación 15 minutos
- Lava las hortalizas y los champiñones. Corta el pimiento y el puerro en tiras, la lechuga a trozos y el resto en rodajitas.
- Mezcla las especias en un cuenquito.
- Pon después una pizca de aceite en una sartén antiadherente a fuego medio-alto y las lonchitas de verduras que quepan, sin apilar. Colócalas por tandas y dóralas por ambos lados. Salpícalo con una pizca de sal y una pizca de especias.
- Cuando estén doradas, sácalas y resérvalas en un plato.
- Unta la mitad de los panes con el paté de lentejas y coloca encima la lechuga y las verduras a la plancha. Para acabar, ciérralos con el resto de rebanadas, que también deben estar untadas.
- Si añades unas rodajas finas de manzana harás aún más exquisito el sándwich.
Mayonesa sin huevo con un toque de mostaza
5 / 8Ingredientes para 4 personas
- 200 g de tofu sedoso
- 1 patata pequeña cocida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 6 cucharadas de aceite de girasol alto oleico
- Medio diente de ajo
- ¼ de manzana
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- Media cucharadita de sal kala namak
Preparación 10 minutos
- Escurre el tofu, desmenúzalo con las manos y ponlo en la batidora. Pela y lava la patata, trocéala y añádela también. Pela el ajo y agrégalo. Bátelo todo hasta que quede una crema homogénea.
- Pela la manzana y córtala a trocitos. Añádela a la batidora junto con la mostaza y sigue batiendo.
- Poco a poco añade los aceites de oliva y de girasol y el zumo de limón, hasta obtener una crema emulsionada suave y sedosa.
- Viértela en un bol, pon la sal kala namak y remuévela con cuidado con una cucharita. Rectifica de sal.
- Guárdala en la nevera hasta el momento de usar.
Pita de ensaladilla vegana con crema de aguacate
6 / 8Ingredientes para 3 personas
- 6 panes de pita integrales
- 1 taza de menestra de verduras escurrida
- 1 taza de garbanzos cocidos y escurridos
- 100 g de guisantes tiernos
- 1 tomate
- 1 taza de brotes de afalfa
- Para la crema
- 1 aguacate maduro
- 100 ml de leche vegetal, sin azucarar y sin sabores
- 1 cucharada de zumo de limón
- Sal al gusto
Preparación 1 hora 55 minutos
- Abre el aguacate, quita el hueso y dispón la pulpa en la batidora junto con el zumo de limón y una pizca de sal. Bátelo todo junto añadiendo poco a poco la leche vegetal hasta obtener una salsa emulsionada. Luego, reserva la preparación en la nevera.
- Dora ligeramente el pan de pita integral por ambos lados en una sartén grill sin aceite, a fuego medio. Retíralos y ábrelos.
- Mezcla en un bol las verduras y legumbres, vierte por encima la crema de aguacate y mézclalo con un tenedor, procurando aplastarlo un poco para que no haya trozos grandes. Pruébalo y añade un poco más de sal si lo consideras necesario.
- Corta luego el tomate en lonchitas finas.
- Unta las pitas por dentro con la ensaladilla y coloca unas rodajas de tomate. Termina el sándwich con los brotes de alfalfa, procurando que no se salgan.
- Si tienes mayonesa vegetal casera o comprada , puedes utilizarla en lugar de la crema de aguacate.
Pan "raw" de semillas para sándwich
7 / 8Ingredientes para 8-10 personas
- 175 g de almendras crudas
- 50 g de pipas de calabaza
- 4 cdas. de semillas de lino
- 4 cdas. de semillas de chía
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo pelado
- 100 g de calabacín troceado
- 1 zanahoria troceada
- 5 tomates secos
- 1 cda. de aceite de oliva o coco
- Una pizca de sal
Preparación 6 horas
- Deja las almendras en remojo al menos 4 horas y escúrrelas bien.
- Tritura los ingredientes en la batidora 2-3 minutos, hasta obtener una pasta pegajosa y con trocitos.
- Pon la masa sobre una lámina de papel para hornear y tápala con otra lámina. Estírala con un rodillo de modo que quede del tamaño de una bandeja de horno grande.
- Coloca la masa en la bandeja del horno, quita el papel de encima, marca con un cuchillo por donde vayas a cortar y pinta con aceite.
- Hornea a 50 °C unos 30 minutos y luego 4 horas y media más con la puerta entreabierta.
- También puedes hacerlo en la deshidratadora, en unas 4 bandejas, a 35 °C durante unas 7 horas.
"Wrap" de lechuga multicolor
8 / 8Ingredientes para 4 personas
- 8 hojas de lechuga romana grandes
- 8 hojas de espinaca
- 2 hojas de lombarda
- 2 hojas de col china
- 2 zanahorias
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento amarillo pequeño
- 4 rabanitos
- Medio mango
- Media manzana
- Medio pepino
- Media cebolla morada
- 1 manojo pequeño de perejil
- 1 puñado de brotes de brócoli o de alfalfa
- 50 g de nueces ligeramente picadas
Preparación 10 minutos
- Lava muy bien todas las verduras y frutas. Quita la parte dura de la lechuga, ya que la hace más difícil de enrollar. Corta en juliana o láminas finas el resto de frutas, hojas y hortalizas.
- Para envolver cada wrap vamos a utilizar dos hojas de lechuga. Superponlas y, encima, coloca un poco de cada verdura y fruta, perejil, brotes y nueces.
- Enróllalo y, si quieres, ciérralo con cuerda de algodón apta para uso alimentario o atraviésalo con un par de palillos.
- Sírvelo tal cual o guárdalo en un táper, preferiblemente en la nevera, hasta el momento de consumir.
- Puedes hacer el wrap más jugoso añadiendo una cucharada de salsa tahini.
- Puedes elaborar estos wraps también con hojas de col china o de repollo. Y si quieres darle un "toque sushi", envuélvelo con una lámina de alga nori.
Los ingredientes indispensables de un sándwich vegetal
Los sándwiches vegetales son una buena opción como snack o tentempié en cualquier lugar y momento. Y, si los componemos sabiamente, estos pequeños bocados pueden ser sanos y equilibrados, además de sabrosos.
Más allá de añadirles un poco de lechuga y tomate para hacerlos más jugosos, te propongo cambiar tu noción de los sándwiches por otra más moderna y placentera. En lugar de recurrir a rellenos procesados, precocinados o quedarnos con hambre, usaremos una gran variedad de ingredientes frescos y combinaciones.
Mucho más que pan de molde
Es lo primero que vemos de un sándwich, y probablemente pensamos en una barra o un pan de molde. Si recurres a este tipo de pan, mejor elígelo integral y artesanal, con semillas, o hecho con otros cereales.
Pero tienes muchas otras opciones. Innova en sabor y textura con pan alemán, bagels, pitas, arepas, durums, tortillas mexicanas o naans, y tuéstalos ligeramente antes.
Los panes integrales son más ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Además, al tostarlos desarrollan aromas y sabores más complejos y deliciosos.
Las hojas de lechuga, láminas de alga nori u obleas de arroz pueden sustituir al pan en un sándwich tipo wrap, muy fresco y sabroso.
La clave está en los rellenos
Si te gustan cremosos y con salsas, prueba a hacer sándwiches con una ensaladilla rusa 100% vegetal. Para un aporte extra de proteínas y vitaminas, puedes incluir legumbres germinadas o cocidas y escurridas: garbanzos cocidos, azukis, lentejas germinadas, guisantes…
Las legumbres en general aportan cremosidad, así que podemos untar el pan con hummus (paté de garbanzos), una crema de alubias o un paté de lentejas.
Las verduras asadas y las doradas al grill dan mucho sabor a los sándwiches. Usa calabacines, berenjenas, pimientos, puerro, ajetes, espárragos… Córtalas en lonchas y ásalas con una pizca de aceite de oliva y sal.
Si lo quieres crujiente, añade vegetales crudos: col china en juliana, lombarda, zanahoria rallada, canónigos, brotes de espinacas, rabanitos a láminas, pepino, tomate… Aportan vitaminas y antioxidantes y aguantan muy bien una vez hecho el sándwich, envasado y guardado.
El toque de los complementos
Los brotes de soja, alfalfa, cebolla, rábano o brócoli, y los germinados en general, son un complemento perfecto, sobre todo si hemos rellenado el sándwich de patés o cremas vegetales, con cuyos sabores conjuntan.
Germinar semillas, cereales y legumbres mejora la biodisponibilidad de sus nutrientes. Además, es muy cómodo: guardas los germinados en la nevera y tienes un complemento magnífico para cualquier comida. Basta con tomar un puñadito.
Hay frutas que quedan también excelentes: higos, manzanas y aguacates son capaces de mejorar cualquier sándwich. Añade unas rodajas al relleno antes de cerrar el pan y notarás la diferencia. Puedes llevarte los sándwiches donde quieras para disfrutar de una comida saciante y sabrosa.
Aprovecha estos consejos y estas recetas para que cualquier triste comida en el trabajo se convierta en un momento de placer gastronómico, y que tus picnics y comidas al aire libre sean, además, sanas y nutritivas.